La SEGPA

La Section d’EnseignementGénéral etProfessionnelAdapté

LE PUBLIC CONCERNE

(cf. circulaire n°2015-176)

Les orientations sont prononcées par une commission départementale, la CDOEA. Elle concerne :

Les élèves de l’école primaire présentant des difficultés scolaires graves et durables (« Élèves ne maîtrisant pas toutes les compétences définies dans le socle commun Palier 1 (CE1) et présentant des lacunes importantes dans l’acquisition du socle commun Palier 2 (CM2 ) ».)

Les élèves de 6èmeou 5èmede collège pour qui les difficultés ne peuvent être résolues par les autres dispositifs d’aide et de soutien du collège

L’élève de SEGPA est un COLLÉGIEN à part entière
MISSIONS ET OBJECTIFS desENSEIGNEMENTS ADAPTES LES MOYENS MIS EN ŒUVRE
Développer la personnalité, la confiance en soi. Une organisation en classe et en cycle
Elever le niveau de formation initiale Une équipe pluridisciplinaire (infirmière, AS, …)
Préparer l’insertion sociale et professionnelle Un effectif maximum par classe de 16 élèves
Construire un projet de formation post-3ème Une réelle individualisation des parcours
Proposer une formation pré-professionnelle et technologique Un enseignement pré-professionnelateliers :- Hygiène-alimentation–service- Habitat
Des stages en entreprise.
Des professeurs des écoles spécialisés, de lycées professionnels, de collèges et lycées

HORAIRES EN SEGPA

-6e5e4e3e
EPS 4h 3h 3h 3h 
Enseignements artistiques 2h 2h 2h 2h
Français 4h30 4h30 4h30 4h
Histoire -Géographie-EMC 3h 3h 3h 2h
Langue vivante 4h 3h 3h 3h
Mathématiques 4h30 3h30 3h30 3h30
Sciences et technologie 4h 4h30 3h 2h
Découverte professionnelle 6h 12h
Module d’aides spécifiques 2h30
26 h 26 h 28,5 h 31,5 h

Les Champs Professionnels

AtelierHygiène - alimentation- services (H.A.S.)

AtelierHabitat

- 4eme : 6h - 3eme : 12 h
Les activités proposées aux élèves au sein des plateaux techniques de la section leur permettent de développer certaines compétences auxquelles la formation professionnelle fera appel et de faire évoluer la représentation qu’ils se font des métiers
Le champ professionnel « Habitat »couvre trois domaines d’activité :- La construction tournée plus particulièrement vers la réalisation du clos et du couvert de l’habitat,- L’aménagement, l’agencement et la finition de l’habitat,- Les équipements techniques de l’habitat. Le champ professionnel« Hygiène – Alimentation – Services »couvre trois domaines d’activités :- la préparation et/ou la distribution et/ou la vente de produits culinaires,- l’entretien des locaux et des équipements,- l’entretien du linge et des équipements, travaux simples de couture,

Les dates de stages

{{}} 4ème 3ème
Stage n°1 du 20 au 24 janvier 2020 du 18 au 29 novembre 2019
Stage n°2 du 25 au 29 mai 2020 du 16 au 27 mars 2020